Créer un compte candidat

Création du compte

Si je suis un candidat non scolarisé, je dois créer un compte utilisateur avant de pouvoir m’inscrire au domaine CAP.

Sur la nouvelle page qui s’affiche, 2 possibilité pour créer mon compte :

• Via FranceConnect

OU

• En remplissant le formulaire de création

Via FranceConnect

En cliquant sur Bouton d'identification via FranceConnect, je suis alors redirigé vers la page d’accueil de FranceConnect. Je vais alors pouvoir choisir à partir de quel compte FranceConnect je souhaite créer un compte CYCLADES. Il peut s’agir d’une identification via impots.gouv.fr, l’Assurance maladie, l’Identité Numérique, etc.

Une fois mon identification via l’un des services FranceConnect effectué, je suis redirigé vers l’espace candidat CYCLADES et mon compte est automatiquement créé.

AttentionImportant

Cette fonctionnalité ne peut être utilisée que pour la création d’un nouveau compte candidat CYCLADES. Par conséquent, il n’est pas possible de faire d'appariement entre un compte Cyclades existant et un compte FranceConnect.

Lors de mes prochains accès au portail CYCLADES, je pourrai sélectionner à nouveau Bouton d'identification via FranceConnect et m’identifier sur le compte FranceConnect de mon choix.

Via formulaire CYCLADES

En saisissant toutes les informations demandées dans le formulaire à l’écran, mon adresse mail deviendra mon identifiant de connexion au portail candidat Cyclades.

Attention

Il ne peut y avoir qu’un seul compte candidat par adresse email. L’adresse email est l’identifiant du compte.

Un contrôle est réalisé. Le message d’erreur suivant apparait :

Message d'erreur dans le cas d'un compte existant pour cet identifiant
Exemple
Formulaire de création du compte candidat

Le mot de passe doit comporter au moins 8 caractères (20 caractères au maximum), ainsi qu’une minuscule, une majuscule et un caractère spécial.

L’icône Icône en forme d'oeil permet de voir le mot de passe saisi, pour s’assurer de sa conformité

Après l’enregistrement de la saisie, une fenêtre s’ouvre pour m’informer que le compte va être créé.

Exemple
Fenêtre de confirmation de réception de mail pour le mot de passe

Je reçois un mail dans les minutes qui suivent et mon compte devra être validé dans les 48 heures suivant sa création, sinon le compte sera supprimé.

Exemple
Exemple de mail d'activation du compte candidat

Activation du compte

Quand je clique sur le lien Activer mon compte, le compte est créé et validé. Je peux alors me connecter.

Pour cela, je dois m’identifier par la saisie de l’adresse mail et du mot de passe spécifiés lors de la création du compte :

Exemple

Page de connexion via FranceConnect

Mot de passe oublié

Si j’ai oublié mon identifiant, je peux cliquer sur le lien « Besoin d’aide pour vous connecter ? ».

Fenêtre d'aide pour trouver son identifiant

En cas de perte de mot de passe, je clique sur le lien « Mot de passe oublié »

Une pop-up s’ouvre et je saisis mon identifiant de connexion :

Fenêtre permettant de demander la réinitialisation du mot de passe

Je peux saisir :

• soit l’identifiant qui m’a été transmis par mon établissement (du type nom.prenomX), si je suis inscrit à un examen,

• soit l’email que j’ai renseigné à la création de mon compte,

• soit le numéro Cyclades (numéro candidat). Il m’a été affecté à la création de mon compte et il apparait dans mes documents de type « Récapitulatif de candidature », « Convocation », « Demande de pièces justificatives » etc.

Exemple

Exemple de numéro candidat sur un récapitulatif d'inscription

Une nouvelle pop-up s’ouvre :

Fenêtre de confirmation de réinitialisation de mot de passe

Après avoir cliqué sur le lien Modifier mon mot de passe du mail, je peux saisir mon nouveau mot de passe :

Fenêtre de saisie d'un nouveau mot de passe

Connexion au compte

Si je suis un candidat scolarisé, mon établissement m'a pré-inscrit et m'a fourni un papillon de connexion au portail candidat CYCLADES.

Grâce à l’URL fournie sur ce papillon de connexion j’accède à la page de connexion ou je peux indiquer mes identifiants ainsi que le mot de passe.

Exemple

Exemple de connexion avec des identifiants et mot de passe issu d'un papillon de connexion

ConseilNote !

Pour une première connexion, je suis invité(e) à vérifier mon adresse mail ; je saisis de nouveau le mot de passe qui m’a été communiqué et pourrai le modifier ultérieurement.

Ecran de modification du mot de passe lors de la première connexion au compte candidat.

Après authentification, j’obtiens l’écran d’accueil suivant (si je n’ai pas encore d’inscription) :

Aperçu de la page d'accueil sans candidature active

Ou celui-ci (si j’ai déjà été inscrit à un ou plusieurs examens et/ou concours, je retrouve ma ou mes autres inscriptions) :

Aperçu de la page d'accueil avec au moins une candidature active