S'inscrire

Via la ligne du menu Mes inscriptions, je clique sur Ajouter une nouvelle candidature

Bouton permettant de démarrer une nouvelle inscription

Puis je sélectionne, au travers de différents choix successifs, l’examen auquel je souhaite m’inscrire. Je peux alors visualiser les dates d’ouvertures d’inscription pour cette académie :

Exemple

En cliquant sur Bouton « Démarrer mon inscription », le formulaire d’inscription s’affiche et comporte plusieurs onglets. Je clique sur Bouton « Suivant » pour consulter/renseigner tous les onglets, le bouton Bouton « Enregistrer » sera actif uniquement sur le dernier onglet. Je peux revenir à l’onglet précédent par le bouton Bouton « Précédent ».

Modalités d'inscription

Cet onglet affiche les modalités d’inscription que le candidat doit accepter en cochant la case en bas de page.

Identification

L’onglet Identification me permet de renseigner mes coordonnées et informations personnelles :

Les données personnelles de mon compte sont récupérées automatiquement et non modifiables ici (elles sont grisées). Si elles sont erronées, je peux les modifier via le menu Modifier mon compte, tant que je n’ai pas créé de candidature.

Si je me rends compte d’une erreur dans mes données (Nom, prénoms, date, lieu de naissance), après avoir enregistré ma candidature, je devrai contacter le service gestionnaire pour faire une demande de modification de mes informations personnelles.

Exemple

Je dois compléter les rubriques obligatoires de l’onglet Identification, avant de passer à l’onglet suivant. Certaines informations sont contextuelles (noms et prénoms du père et de la mère, demandés uniquement pour un candidat né à l’étranger).

Informations candidature

Dans cet onglet, je vais :

• Sélectionner la catégorie de candidat qui me correspond parmi celles proposées (par ex.  INDIVIDUEL SALARIE, EX. SCOLAIRE, EX. APPRENTI …) ;

• Choisir mon établissement d’inscription (par ex. CNED, INDIVIDUELS 031) ;

• Indiquer si je suis atteint d’un handicap et si je vais demander un aménagement de mes épreuves ;

• Donner ou pas mon consentement pour l’envoi des résultats à la Presse, aux organismes privés et aux collectivités territoriales.

Si je demande un aménagement des épreuves, je devrais contacter ensuite un médecin agréé pour obtenir un certificat à fournir au service des Examens et Concours, indiquant les mesures d’aménagement demandées.

Exemple

Qualification présentée

Dans cet onglet, je choisis la spécialité que je présente, et éventuellement l’enseignement auquel je me présente ainsi que la forme de passage (selon la catégorie de candidat sélectionnée).

AttentionImportant !

Pour le CAP relatif à la petite enfance, il existe 2 spécialités différentes :

·         Accompagnant éducatif petite enfance et

·         Accompagnant éducatif petite enfance ep1, ep3 pour l’agrément assistant(e) maternel(le)

Je choisis la spécialité qui me convient.

Exemple

Acquis

Dans cet onglet, je déclare mes acquis (type, année, académie, notes obtenues) me permettant d’être dispensé d’une ou plusieurs épreuves.

Si je souhaite repasser une épreuve, je la décoche.

Exemple

Épreuves

Sur cet onglet, je définis mes choix pour mes épreuves facultatives et/ou à choix.

Selon les renseignements précédemment donnés, les épreuves ont différentes positions possibles :

• Non Inscrit : je ne suis pas inscrit à cette épreuve, je ne vais pas la passer lors de cette session.

• Inscrit : je suis inscrit à cette épreuve, je vais la passer lors de cette session.

S’il n’y a pas de choix à faire en termes d’épreuves, un message m’indiquera de passer directement à l’étape suivante.

Exemple

Récapitulatif

Cet onglet affiche toutes les informations saisies précédemment, ainsi que les épreuves et options auxquelles je me suis inscrit(e), selon le domaine choisi.

Attention

A ce stade, la candidature n’est pas encore enregistrée, je dois poursuivre jusqu'au dernier onglet pour terminer mon inscription.

Exemple

Conditions d'inscription

Je dois ensuite valider les Conditions d'inscription.

En cochant la case puis en cliquant sur Bouton « Enregistrer », mon inscription sera alors validée.

N°Inscription

Suite à l’enregistrement s’affiche l’onglet N°Inscription. Il fournit les informations suivantes :

• N°candidat et N° inscription,

• Date de fermeture du service d’inscription, au-delà de laquelle la candidature ne sera plus modifiable,

• Liste des documents mis à ma disposition sur mon espace candidat.

Exemple

Depuis l’onglet « N°Inscription », je peux cliquer sur le bouton Bouton « Visualiser / Imprimer » pour éditer mon document «Récapitulatif de candidature». Je le retrouve également dans Mes Documents.

Je retrouve également dans cet espace la demande de pièces justificatives relative à ma candidature.

Bouton permettant d'accéder au menu contenant mes documents